상달고사는 음력 시월상달에 드리는 고사를 가리킨다. 시월상달은 시월을 예스럽게 이른 말이고, 햇곡식을 신에게 드리기에 가장 좋은 달이라는 뜻에서 온 말이다.
대체로 시월 중에 말날(午日)이나 돼지날(亥日), 또는 특별히 좋은 날(吉日)을 가려 조상, 조왕, 성주, 터주 같은 집안의 모든 신들에게 제사한다. 주부가 맡아 간략하게 지내기도 하지만 때로는 무당을 불러 굿을 하기도 한다. 이 고사는 가을고사, 성주제, 성주굿, 성주받이굿, 안택, 안택굿, 지신제(地神祭) 같이 지역에 따라 여러 명칭으로 불린다.
상달고사를 지낼 때 농사를 짓는 가정에서는 조상단지, 성주단지, 터주단지 같은 신주단지의 곡물을 햇곡으로 갈아 넣기도 한다. 그리고 묵은 곡식으로는 밥을 짓거나 떡을 하는데 집안 식구끼리만 먹는다.
곡물은 복이 담긴 음식이라 여겨 복을 밖으로 내보내지 않는 것이다. 내보냈다가 행여 부정한 사람이 먹으면 좋지 않다고 생각한다.
편 상달고사는 고대 사회의 제천의식에 연원을 둔 민간의 풍습으로 보인다. 고구려의 동맹(東盟)이나 예(濊)의 무천(舞天), 마한(馬韓)의 농공(農功)이 끝난 후 드린 제천의례(祭天儀禮)가 모두 시월에 올렸는데, 상달고사의 유래는 이처럼 고대의 제천의례와 관련이 있다. 오늘날의 개천제(開天祭)와 시제(時祭) 역시 시월에 지내는 것도 이와 같은 맥락이다.